¿CÓMO DEBEMOS CALCULAR LAS RACIONES PARA UN EVENTO?
El cálculo aproximado es entre 100 y 150 gr por comesal.
No es lo mismo realizar una tarta para una pequeña celebración familiar, que una tarta para un evento al que acudirán más de 150 personas.
No es lo mismo una tarta que será consumida como postre y única opción dulce, a una tarta que se presentará entre bocaditos cupcakes y otras delicias.
Pues allí está la diferencia en 100 y 150 gr por comensal.
Pero aqui se nos plantea otro tema... no pesa lo mismo una tarta con un bizcocho pastelero clásico (huevo,azúcar y harina, muy aireado y esponjoso) relleno de una mousse de fresa (ese famoso bizcocho de un alto contenido de harina y mantequilla que todos conocemos) que relleno de una buttercream. Obvio que el 2do pesa más que el primero y sacia más, el dilema es que molde utilizaremos para que nos dé X cantidad de gramos...
Pues entonces me parece que la mejor opción, para no hacernos tanto embrollo, es vender nuestras tartas por raciones.
Tengamos en cuenta que hoy por hoy se usan las tartas bien altas y eso lleva a que las raciones las cortemos más pequeñas. Siempre es preferible que las raciones sean moderadas,que el goloso pida repetir, y que quien no es adicto a lo dulce, no se sienta empalagado de solo verla y deje más dela mitad en el plato.
¿Cómo medimos una porción?
Para que les resulte simple piensen que debe tener el grosor de un dedo y medio a dos, un poco menos largo que nuestro dedo índice y el alto que de la tarta.
TABLA ORIENTATIVA
Tartas Redondas
Medidas del Molde | Raciones |
15 cm | 10/15 raciones |
18 cm | 15/18 raciones |
20 cm | 18/20 raciones |
24 cm | 25/30 raciones |
26 cm | 30/36 raciones |
30 cm | 40/45 raciones |
35 cm | 70/75 raciones |
40 cm | 90/96 raciones |
50 cm | 120/130 raciones |
Tartas Cuadradas
Medidas del Molde | Raciones |
15 cm de lado | 18 raciones |
20 cm de lado | 32 raciones |
25 cm de lado | 50 raciones |
30 cm de lado | 72 raciones |
35 cm de lado | 98 raciones |
40 cm de lado | 120 raciones |
45 cm de lado | 140 raciones |
50 cm de lado | 160 raciones |
Tartas Rectangulares
Medidas del Molde | Raciones |
14 x 24 cm | 10 raciones |
16 x 26 cm | 20 raciones |
18 x 28 cm | 30 raciones |
FORMAS DE CORTAR UNA TARTA
REDONDA
Hacer un primer círculo y luego cortar la tarta en porciones de 5 cm dentro del círculo, hacer un segundo círculo y así sucesivamente hasta el nivel de la tarta y se procede a cortar completamente. Y si la tarta es pequeña, marca un círculo de 3cm aproximadamente del centro de la tarta, luego se divide en 4 partes, medir porciones de aproximadamente 3 cm de ancho y 5 cm de largo, luego proceda a cortar la tarta.
Incluso si desea un mayor tamaño de porción, el orden de corte sigue siendo el mismo, tal como se muestra en la figura.
Cuadrada
Se miden 4 cm desde el borde exterior, y se procede con el corte dearriba hacia abajo, luego corte porciones de 3 cm de ancho por el alto que tenga la tarta.
OVALADA
Se mide igual que el anterior, 4 cm del borde exterior y luego se divide en partes iguales, este modelo de tarta se corta comomuestrala figura de 3 cm deancho x 5 cm de largo.
CORAZÓN
Se divide primero el centro verticalmente, el corte va de arriba hacia abajo y luego realizar los cortes horizontales de 3 cm de largo por 5 cm de ancho.
Fuente: Wilton
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