miércoles, 29 de mayo de 2013

CÓMO CALCULAR LAS RACIONES PARA UNA TARTA FONDANT

¿CÓMO DEBEMOS CALCULAR LAS RACIONES PARA UN EVENTO?

El cálculo aproximado es entre 100 y 150 gr por comesal.

No es lo mismo realizar una tarta para una pequeña celebración familiar, que una tarta para un evento al que acudirán más de 150 personas.

No es lo mismo una tarta que será consumida como postre y única opción dulce, a una tarta que se presentará entre bocaditos cupcakes y otras delicias.

Pues allí está la diferencia en 100 y 150 gr por comensal.

Pero aqui se nos plantea otro tema... no pesa lo mismo una tarta con un bizcocho pastelero clásico (huevo,azúcar y harina, muy aireado y esponjoso) relleno de una mousse de fresa (ese famoso bizcocho de un alto contenido de harina y mantequilla que todos conocemos) que relleno de una buttercream. Obvio que el 2do pesa más que el primero y sacia más, el dilema es que molde utilizaremos para que nos dé X cantidad de gramos...

Pues entonces me parece que la mejor opción, para no hacernos tanto embrollo, es vender nuestras tartas por raciones.

Tengamos en cuenta que hoy por hoy se usan las tartas bien altas y eso lleva a que las raciones las cortemos más pequeñas.  Siempre es preferible que las raciones sean moderadas,que el goloso pida repetir, y que quien no es adicto a lo dulce, no se sienta empalagado de solo verla y deje más dela mitad en el plato.



¿Cómo medimos una porción?

Para que les resulte simple piensen que debe tener el grosor de un dedo y medio a dos, un poco menos largo que nuestro dedo índice y el alto que de la tarta.



TABLA ORIENTATIVA


Tartas Redondas
Medidas del Molde     Raciones
15 cm10/15 raciones
18 cm15/18 raciones
20 cm18/20 raciones
24 cm25/30 raciones
26 cm30/36 raciones
30 cm40/45 raciones
35 cm70/75 raciones
40 cm90/96 raciones
50 cm120/130 raciones

Tartas Cuadradas
Medidas del Molde   Raciones
15 cm de lado18 raciones
20 cm de lado32 raciones
25 cm de lado50 raciones
30 cm de lado72 raciones
35 cm de lado98 raciones
40 cm de lado120 raciones
45 cm de lado140 raciones
50 cm de lado160 raciones


Tartas Rectangulares
Medidas del Molde  Raciones
14 x 24 cm10 raciones
16 x 26 cm20 raciones
18 x 28 cm30 raciones



FORMAS DE CORTAR UNA TARTA

REDONDA

Hacer un primer círculo y luego cortar la tarta en porciones de 5 cm dentro del círculo, hacer un segundo círculo y así sucesivamente hasta el nivel de la tarta y se procede a cortar completamente.  Y si la tarta es pequeña, marca un círculo de 3cm aproximadamente del centro de la tarta, luego se divide en 4 partes, medir porciones de aproximadamente 3 cm de ancho y 5 cm de largo, luego proceda a cortar la tarta.
Incluso si desea un mayor tamaño de porción, el orden de corte sigue siendo el mismo, tal como se muestra en la figura.

Cuadrada

Se miden 4 cm desde el borde exterior, y se procede con el corte dearriba hacia abajo, luego corte porciones de 3 cm de ancho por el alto que tenga la tarta.

OVALADA

Se mide igual que el anterior, 4 cm del borde exterior y luego se divide en partes iguales, este modelo de tarta se corta comomuestrala figura de 3 cm deancho x 5 cm de largo.

CORAZÓN

Se divide primero el centro verticalmente, el corte va de arriba hacia abajo y luego realizar los cortes horizontales de 3 cm de largo por 5 cm de ancho.

No hay comentarios:

Publicar un comentario